Monday, October 15, 2012

Sayur Bobor Kombinasi

Hari Minggu entah kenapa pengen banget makan masakan berkuah santan, bisa beli tapimesti ga sesuai selera karena sayur-sayur di Padangan di Pekanbaru ini santannya luar biasa kental...

Alhasil buat sendirilah sayur santen ala Saya..
Niat awal buat sayur bobor karena simple, sayur bobor itu sayurnya orang Jawa, berkuah santen putih karena ga pake kunyit, normalnya yang di sayur bobor itu bayam, tapi karena Ayanda ndak suka bayam dicarilah alternatif lain, dipilih bayam malaysia, entah di Jakarta namanya apa tapi di Pekanbaru ini orang-orang nyebutnya bayam malaysia, tekstur daunnya dan rasanya mirip daun kacang panjang, jadi daunnya agak keras dan ga selembut daun bayam biasa. Tapi begitu mau beli di tukang sayur langganan, ternyata bayam malaysia ini ga ada. Kata yang jual ga setiap hari ada yang ada bayam kampung, aiiihhh Ayandaku ga suka bayam kampung, alhasil dipilihlah oyong dan jagung putren yang dibuat  sayur bobor. Dan here is a pict..

Picture taken by Nokia 5800 Express Music

Sayur Bobor Modifikasi

Bahan-Bahan
  • 1/4 kg oyong/gambas
  • 1 ikat jagung putren
  • 7 Batang Kangkung 
  • Santan encer (di Pekanbaru banyak dijual santan kental, kemarin saya beli 2000 rupiah sajah dapat 2 ons santan kental)
Bumbu-Bumbu
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 ruas Lengkuas-di keprek
  • Gula
  • Garam
Cara Menbuat 
  1. Oyong dan jagung putren dibersihkan dan potong-potong sesuai selera
  2. Bawang merah, bawang putih dan kencur dihaluskan
  3. Encerkan santan sesuai selera, didihkan bareng bumbu halus ditambah daun salam dan lengkuas
  4. Setelah mendidih masukkan jagung putren, rebus sebentar trus masukin oyong
  5. Tambahin gula dan garam sampai dirasa pas rasanya
  6. Setelah matang masukkan kangkung, tunggu semenit dua menit sampe kangkung layu, matikan kompor, sajikan. :)
Alhamdulilah kata Ayanda..
Enaaakkkk....


No comments:

Post a Comment


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...